手机APP微博二维码

习近平总书记企业家座谈会讲话持续引发热烈反响

2020-07-23 11:24:00来源:大众报业·大众日报作者:

弘扬企业家精神,奋力实现更好更大发展

——习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话在我省持续引发热烈反响

新冠肺炎疫情发生后,一大批优秀企业家攻坚克难、化危为机,为经济稳定复苏好转作出重要贡献。习近平总书记在7月21日召开的企业家座谈会上寄望他们带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来。这为我省企业家及社会各界指明了方向。大家表示,要进一步弘扬、激发好企业家精神,奋力扛起高质量发展的历史担当。

作为全国疫情防控重点保障企业,我省民营企业道恩股份充分彰显责任与担当,大年初二就紧急上马口罩、熔喷无纺布生产线,一场疫情让道恩的产品链成了保供链,产业链成了战“疫”链。“总书记的讲话直抵人心、催人奋进,我认真学习后备受鼓舞。”道恩集团董事长于晓宁告诉记者,近30年的发展中企业已经历4次嬗变,他深刻认识到,越是困难时期,越需要企业家发挥胆识和魄力去进行战略创新、科技创新、营销创新、管理创新。他介绍,疫情防控常态化条件下,道恩正以新材料为核心,持续加强口罩布原材料及医卫材料应用的创新研发,打通技术研发、原料供应、产品生产、销售服务等全产业链。

“总书记充分肯定了广大市场主体为疫情防控和经济社会发展发挥的作用,我们心里暖暖的,劲头更足了。”山东高速集团董事长邹庆忠说,山东高速今年将完成投资699亿元,可直接拉动GDP增长1048.5亿元、拉动相关产业2446.5亿元,带动产业链价值链及相关产业共渡难关、加速发展。

总书记对企业家拓展国际视野、提高能力提出具体要求,这让邹庆忠印象特别深刻。他说,山东高速正主动响应省委、省政府打造对外开放新高地的号召,深度参与“一带一路”建设,积极开展国际工程承包、工程规划设计、管理咨询、技术服务等国际业务,力争通过一个个高质量精品工程擦亮鲁企国际品牌,为山东扩大对外开放作出更大贡献。

作为“云+数+AI”新型互联网企业,浪潮始终把发展基点放在创新上。“总书记的讲话提振了我们创新创业、发展产业的信心。”浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕说,创新是企业家精神的灵魂,也已深深写入浪潮基因。当前浪潮正在围绕社会发展新需求创造新的业务空间,瞄准云计算、大数据、人工智能等领域的关键核心技术持续发力,争取打造更多硬科技产品,探索更多新业态、新模式。“加快自身发展的同时,浪潮将充分发挥大企业的带动作用。”他透露,浪潮正积极参与“中国算谷”建设,加快培育壮大山东数字产业生态,加快云洲工业互联网平台的推广与应用,为更多企业创新发展、转型升级插上科技翅膀,实现“一业带百业”。

企业家精神的弘扬需要企业家自身练就高素质、高能力,也需要各地各级厚植沃土。“总书记为我们激发市场主体活力、激励企业家创新创业指明了方向、增强了信心。”淄博市委书记江敦涛说,淄博作为老工业城市正处在转型升级发展的拐点期和加速崛起的关键期,必须用好改革“关键一招”,以超常规理念、思路、举措强力破除制约营商环境的体制性障碍、机制性梗阻,真正走近企业家、读懂企业家、服务企业家。

“这个过程取决于每个部门单位和每名干部的作为。”江敦涛介绍,淄博正一方面大力推进“一号改革工程”,全面对标深圳开展优化营商环境改革攻坚;另一方面持续开展优化营商环境大讨论大反思大提升,找准找全群众和企业办事过程中最盼、最烦的事情,从思想、作风、能力、制度等层面挖出病根,点到穴位上、改到关键处,让企业家和各类人才在淄博充分施展才能。

“特殊时期召开的这次重要会议,体现了党和国家对市场主体的重视和对企业家的关怀。”省企业联合会秘书长周磊表示,协会要为企业家创新拼搏创造更好的环境。他介绍,省企业联合会正与省工业经济联合会聚焦当前企业发展中最关键的产业链供应链稳定问题开展调研摸底,积极提供政策建议,比如围绕产业链关键技术破解建立项目库,入库企业实施“一事一议”,为企业稳住生产、守好优势、布局长远争取更多支持。

大疫当前,百业艰难,但危中有机,唯创新者胜。总书记的讲话让省智库高端人才李海波博士很受鼓舞。他说,国内经济重塑新动能的关键期、瓶颈期、突破期,企业家和科学家要进一步联合起来,加快关键核心技术攻关,科学布局科技发展新前沿,打造产业未来发展新优势。李海波表示,将学术研究成果进行传播的同时,自己和同事们将下更大力气推动研发成果商业化、产业化,更好服务经济社会发展。

(参与采写:马景阳 刘磊 从春龙)

初审编辑:

责任编辑:赵曼