手机APP微博二维码

信仰的力量

2015-06-11 09:58:00来源:中共山东省委党史研究室作者:

情景剧:信仰的力量之爱情决别

  第一幕

  人物:

  辛锐,女,23岁,

  陈明,男,39岁,

  场景:

  以大青山为背景(喷绘图)

  道具:

  舞台放有人工制作的两棵树,一棵为板栗树,一棵为松树。

  【音乐起(急促悲壮的乐曲加以机枪声)

  【画外音

  鬼子:女八路,抓活的!

  【舞蹈上

  【画外音

  辛锐:快把我放下,快把我放下!

  韩波:不!辛团长,我们一定要把你转移出去!

  辛锐:不可能了,你们放下我,咱们能留一个就留一个。

  韩波等:辛团长,辛团长—

  【轰- 轰——

  鬼子:枪毙!

  【枪声,手留弹声:轰---

  韩波等:辛团长——

  【画外音:辛锐倒下了,年仅23岁的她,把自己宝贵的生命和壮丽的爱情永久地留在大青山,火红峪。就在她牺牲的地方,长出一棵茁壮的板栗树,人们都说,这树就是辛锐啊,她虽然倒下了,可她的灵魂却以这棵大树的形象永远地站立着!

  【舞蹈下

  身穿八路军服的辛锐出场:是的,这棵板栗树就是我。我仰望着天空的晴朗,期盼着春日的阳光,我聆听着军号声声,我的心时刻听从着组织的调动!

  陈明穿八路服装从一棵松树出:大辛,我和你一样,也长成了一棵树,这棵挺拔的松柏树,就是我。

  辛锐:陈明?陈明,陈明,你在哪儿?我亲爱的陈明,那是你吗?

  陈明:大辛,是我,是我啊!

  辛锐:陈明,陈明,我好想你啊!

  陈明:亲爱的大辛,我站立在这儿,永远地陪伴着你,陪伴着在大青山战斗中牺牲的兄弟姐妹们;我站立在这儿,要向日本鬼子宣告:你可以把我打倒,但你永远不能把我打败,最后的胜利必将属于我们!

  辛锐:说得好,陈明。你是大理论家,你是我永远崇拜的学习教员,你是我最最亲密的战友和爱人。可是,遗憾的是,我俩的爱情只有八个月,才八个月啊。

  陈明:大辛,你不要难过了,其实,我觉得我已经很幸福了。如果说,我从遥远的南方来到沂蒙山打鬼子是形势的需要,那么,在齐鲁大地上我遇见你,一个天生丽质的大家小姐,一个抛弃面包而甘愿吃野菜的血性姑娘,则是命运的注定,就象前世约好了似的,连死都要在一起,大辛,你想,这是多么的幸运与浪漫。

  辛锐:是啊,这是多么的幸运与浪漫。我来到沂蒙山与你相约,我们的爱情之花如此绚烂,我来到共产党的队伍里与你相约,我们的信念如此坚定,我们的斗志如此刚强!

  陈明:今天,我们在这九泉之下相会,我终于有了时间和你谈情说爱