手机APP微博二维码

抗战时期八路军山东部队的思想政治建设

2015-05-30 10:13:00来源:中共山东省委党史研究室作者:韩志庆

抗战时期八路军山东部队思想政治建设的历史经验及启示

——纪念罗荣桓元帅诞辰110周年

  抗战时期,罗荣桓同志在领导山东军民抗击日军的斗争实践中,大力抓好部队的思想政治建设,巩固提高了部队战斗力,为胜利坚持山东敌后抗战作出了重要贡献。1939年初,罗荣桓同志率115师进山东后,与山东纵队并肩作战,并大力指导帮助山东纵队的建设发展。1941年9月,山东纵队划归115师首长指挥。1942年8月,山东纵队改编为山东军区。1943年3月,115师与山东军区合并为新的山东军区,罗荣桓同志肩负起山东抗日根据地党政军一元化领导的重任。至1945年抗战胜利时,山东成为中国共产党领导的完整战略区之一,部队发展到27万余人。在纪念罗荣桓同志诞辰110周年之际,认真总结八路军山东部队思想政治建设的历史经验,对于缅怀他的光辉业绩,重温他关于军队政治工作的重要论述,抓好新时期部队思想政治建设,具有重要历史和现实意义。

  一、八路军山东部队结合实际抓理论学习、用毛泽东思想武装官兵头脑的历史实践启示我们:只有坚持理论联系实际的马克思主义学风,才能做好新形势下党的创新理论武装工作

  八路军山东部队的政治理论学习,在罗荣桓同志的主持下,主要做到了以下三点:第一,紧贴现实需要抓理论学习。在环境艰苦、战事频繁的条件下,部队理论学习以毛泽东的《论持久战》、《新民主主义论》等著作为主要内容,罗荣桓同志曾多次为115师直属队宣讲《新民主主义论》,这有助于解决官兵的现实思想困惑,增强官兵争取抗战胜利的信心。第二,在整风学习中注重联系实际。1943年4月,中共山东分局发出的《重振整风学习的指示》要求党员干部“从原原本本精读文件入手,着重领会其立场、观点和方法,联系实际,提高对主观主义、宗派主义和党八股的鉴别能力和抵制能力”;还强调“不能联系实际的学习是教条主义的学习,不能联系文件的学习也不能得到文件中原则的指导”。新的山东军区各部队认真贯彻指示精神,鲁中军区联系实际,总结出“是什么,为什么,我怎样,怎么办”的经验,时称“四句经”。第三,以科学态度学习毛泽东思想。1944年7月,罗荣桓同志向中共山东分局和山东军区机关作了题为《学习毛泽东同志的思想》的报告,他旗帜鲜明地指出:“毛泽东同志的思想是‘来自群众中,再到群众中去’,因此,他是掌握了马列主义的基本精神,实事求是的精神,这是教条主义所不了解的。……要把毛泽东同志的思想,作为斗争的武器,把实践这一思想看成是最荣誉的事业。”这是党内高级干部专门论述毛泽东思想的较早的文献之一。在他的引导下,各级党员干部以实事求是的态度学习毛泽东思想,注重掌握毛泽东思想的精神实质,加深了对中国革命规律的认识和对党的方针政策的理解,为夺取抗战的最后胜利奠定了思想基础。

  新形势下,我们要学习罗荣桓同志对待毛泽东思想的科学态度,大力发扬理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合中国特色军事变革的实践,紧密结合使命任务,紧密结合本职工作,学习党的创新理论。同时,抓好理论学习成果的实践转化,认真研究解决影响和制约基层建设科学发展的突出问题,推动部队全面建设又好又快发展。

  二、八路军山东部队紧贴形势变化搞好政治教育、解决官兵现实思想问题的历史实践启示我们:思想政治教育只有顺应历史潮流、紧扣时代脉搏,才能不断增强针对性和实效性

  随着抗战形势的发展变化,八路军山东部队坚持有针对性地开展思想政治教育。1939年以后,日军逐渐将主要作战方向转向敌后,国民党发动多起反共摩擦事件,山东地区敌、我、顽三方斗争激烈。而少数干部受在统一战线中只讲联合不讲斗争和所谓“一切通过统一战线”、“一切服从统一战线”的右倾错误思想影响,没有认清国民党顽固派的反共阴谋和反动本质。1939年4、5月间,罗荣桓同志向中共泰西区委和山东省委传达党的六届六中全会精神时,发生了国民党顽固派在博山县太河镇突然袭击山东纵队过路干部的“太河事件”。他结合实际,着重阐述了统一战线中的独立自主问题。之后,八路军山东部队坚持把统一战线政策作为政治教育的重要内容,帮助官兵澄清了模糊认识。1941年,山东敌后抗战进入严重困难时期,日伪军疯狂“扫荡”和蚕食,部队伤亡很大。罗荣桓同志指导部队及时开展了“咬紧牙关,度过黎明前黑暗”的教育,并叫响“熬过艰苦的两年,胜利就在眼前”的口号,有效坚定了官兵的斗志。1943年以后,抗战形势逐渐好转,各部队结合世界反法西斯战争形势的发展,及时进行时事政治和战斗精神教育,增强了全体指战员争取抗战最后胜利的信心。

  当前,世情、国情、党情、军情的深刻变化,使部队思想政治建设面临许多新的挑战。我们要以罗荣桓同志为表率,大力抓好军魂教育,坚决抵制“军队非党化”、“军队国家化”等错误思潮侵袭。同时,辩证看待青年官兵身上的鲜明时代特征,积极利用现代信息网络技术的发展成果,实现部队思想政治教育内容、形式、方法的创新发展。

  三、八路军山东部队重视打牢连队思想政治基础、巩固提高部队战斗力的历史实践启示我们:只有不断加强基层政治工作,才能更好地推进部队建设科学发展

  为适应分散性游击战争的需要,八路军山东部队十分重视连队的政治建设。1940年10月,罗荣桓同志、萧华同志先后签发了《关于营连党组织的规定》和《建立模范党军的支部工作》,对加强营连党组织建设作了一系列具体规定。1942年3月,115师在莒县板石村召开了连队政治工作会议,确定了连队的政治建设任务。罗荣桓同志在会上指出,连队政治工作的主要任务是保证战斗任务的完成;政治工作必须通过艰苦、耐心的说服教育,启发战士自觉;政治教育要实事求是,有充分的现实内容,切忌抽象说教;要充分发挥青年的积极性、创造性;政治干部要学习军事技术和指挥本领。会后,115师主力部队的连队党员数量经常保持在30%-40%,地方武装党员数量经常保持在20%-30%;党员队伍以身作则,保证了党支部各项决定的贯彻落实和各项任务的完成。通过在连队广泛开展群众性的思想互助活动,改造和教育后进分子,表彰先进,反对逃亡,保证了部队在任何情况下打不垮、拖不烂。

  新的历史时期,我们要以罗荣桓同志的实践为榜样,以能力建设和先进性建设为主线加强连队党支部建设,充分发挥连队党支部的战斗堡垒作用。教育广大党员发挥好模范带头作用,以自身良好形象影响带动团员青年,充分发挥战士的主动性和创造性,高标准完成以战备训练为中心的各项工作任务。

  四、八路军山东部队注重发挥报刊和文艺的作用,鼓舞官兵斗志的历史实践启示我们:只有深入扎实搞好军营文化建设,才能更好地巩固军队思想文化主阵地

  八路军山东部队利用报刊、文艺宣传上级方针政策,宣扬英模典型事迹,有效鼓舞了官兵士气。在罗荣桓同志的关怀和支持下,115师的旅以上政治机关都办有内部发行的报纸、刊物。师政治部出版的《战士报》、《战士》月刊分别在滨海区、鲁中区出版。1940年11月,山东纵队创办了纵队机关报《前卫报》。1943年,新的山东军区政治部出版发行了《山东画报》。各部队还自行编印了大量针对性很强的油印小报,如《火线小报》、《练兵小报》、《生产小报》等,连队还经常开办墙报、黑板报,形式活泼多样,内容贴近官兵。文艺工作方面,在罗荣桓同志的具体指导下,115师成立了一支能文能武的文艺工作队——战士剧社。剧社演出的《中国抗战必胜》、《铁蹄下的孩子》、《农村曲》等节目在部队引起了强烈反响。罗荣桓同志积极支持剧社的工作,尽管他本人不善表演,但为了激发大家的参演热情,做到官兵同乐,他仍然坚持一起排练节目、亲自登台演戏。抗大一分校文工团创作的《沂蒙山小调》,在山东根据地广泛传唱。另外,山东纵队鲁迅艺术宣传大队、山东纵队第3支队耀南剧团、山东纵队第2旅突进剧社等都活跃在山东抗日根据地,为巩固提高部队战斗力和丰富根据地的文化生活作出了贡献。

  新世纪新阶段,军委、总部反复强调,创新发展军事文化,不断提升我军软实力,已经成为赢得军事竞争优势不可或缺的重要方面。我们要学习继承罗荣桓同志的实践经验,大力弘扬人民军队的优良传统。在此基础上,以新的视角对军营文化的内容、形式、方法、载体等方面进行创新和改进,增强军营文化的吸引力和感召力,为部队全面建设提供精神动力和智力支持。

(作者:71146部队副部队长 韩志庆) 

初审编辑:

责任编辑:高娜